Центр європейської інформації в м. Луганськ

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » Семинар-тренинг «Новые методы работы проевропейских общественных организаций» был проведен Луганским и Черниговским Центрами Европейской Информации

Семинар-тренинг «Новые методы работы проевропейских общественных организаций» был проведен Луганским и Черниговским Центрами Европейской Информации
pryluky_30.06.10_1.jpg (109.14 Kb)
Обучение по внедрению новых форм работы проевропейских общественных организаций состоялось 30 июня в арт-кафе «За двумя зайцами» г. Прилуки Черниговской области. Семинар-тренинг был проведен в партнерстве Луганским и Черниговским Центрами Европейской информации по приглашению эксперта проекта TACIS «Устойчивое местное развитие в Украине».

О том, что это было за мероприятие и каковы его ожидаемые результаты подробнее расскажет Наталья Датченко, координатор Луганского Центра Европейской Информации (ЦЕИ).

- Наталья, почему именно луганчане делились своим опытом развития проевропейских организаций с участниками из Прилук? Ведь Черниговская и Луганская области не являются ближайшими соседями. И расскажите, пожалуйста, кто заинтересовался такой специфической темой?

pryluky_30.06.10_4.jpg (62.84 Kb)- А почему Вы считаете, что тема специфическая? Может, звучит она немного формально, но тренинг мы провели о полезных и нужных вещах, вместе с коллегами старались передать свой практический опыт – как сделать сложную информацию о Европейском Союзе, о европейских ценностях доступной для разных целевых групп, с которыми работают общественники. Ну, в основном, речь идет, конечно, о молодежи как самой восприимчивой и мобильной аудитории. Очень благодарными участниками стали также педагоги-организаторы сельских школ Прилуцкого района, лидеры общественных организаций «Экоспектр», «Просвіта», «Чисті Джерела».

-И все же почему Луганск и Прилуки?

- В городе Прилуки и Прилукском районе уже более трех лет работает европейский проект ТАCIS «Устойчивое местное развитие в Украине». На территории вопросами местного развития занимается эксперт, Елена Козлюк, наша луганчанка. Она знает о наших достижениях, поэтому и пригласила поделиться опытом с коллегами из Прилук. Я же, в свою очередь, предложила Черниговскому ЦЕИ разделить с нами эту инициативу в рамках работы Сети Центров Европейской Информации, которая на сегодняшний день объединяет 15 подобных центров. Получилось очень удачно, мы смогли переориентировать всех участников на дальнейшее сотрудничество именно с Черниговским ЦЕИ, как наиболее близким к Прилукам ресурсном центре. Не хотелось бы, чтобы заинтересовавшиеся темой европейской интеграции участники, остались без ресурсной поддержки в будущем.

- А что именно заинтересовало участников? Расскажите подробнее о программе семинара?

pryluky_30.06.10_2.jpg (73.18 Kb)- Дело в том, что в г. Прилуки и районе, при поддержке проекта ТАCIS, внедряются новые подходы к муниципальному управлению, основанные, прежде всего на «межсекторном партнерстве» - т.е. партнерстве между местными властями, бизнесом и общественным сектором. Также как и у нас на Луганщине, в школах ведут работу евроклубы, которые нуждаются в методологической поддержке. Поэтому во время нашего семинара-тренинга мы комбинировали разные обучающие методы, которые пригодятся как при поиске новых идей для партнерских европейских проектов, так и во время обучения европейской тематике в евроклубах. Так, познакомившись с опытом работы Луганского и Черниговского Центров, вместе с участниками мы провели групповую дискуссию о выполнении Украиной копенгагенских критериев для вступления в европейское содружество. Для усвоения материала о проектном подходе в работе общественных объединений, мы провели практическое упражнение «Мое видение развития проевропейского направления в общественной организации». С целью разнообразить формы работы школьных евроклубов участникам были продемонстрированы короткометражные фильмы о странах ЕС. Вторая половина тренинга была посвящена развитию в участниках творческих способностей и умению мыслить не стандартно. Также в качестве ресурсной поддержке участникам были переданы полезные материалы с веб-ссылками, аналитическими статьями, разработками интерактивных занятий для евроклубов, подготовленные Луганским и Черниговским Центрами Европейской Информации. Получилось, мы сделали упор на формах работы и развитии навыков, а уже глубже исследовать тему европейской интеграции участникам предстоит самостоятельно.

pryluky_2.jpg (100.27 Kb)- Наталья, как Вы думаете, какие будут результаты Вашей встречи с прилучанами?

Ну, я очень надеюсь, что через нестандартные формы работы нам удалось заинтересовать участников европейской тематикой, новыми возможностями, которые открывает ЕС перед Украиной и украинцами.

- Насколько нам известно, Вы впервые посетили г. Прилуки и район? Открыли ли Вы что-то новое для себя?

Большое спасибо за этот вопрос. Действительно, город Прилуки и села Прилукского района, в которых мне удалось погостить до и после тренинга приятно удивили меня своей самобытностью, уютной провинциальностью и радушием.
pryluky_1.jpg (87.95 Kb)Дело в том, что Прилуччина сейчас активно развивает на своей территории, так называемый, зеленый туризм, активно приглашает гостей, разрабатывает новые пешеходные маршруты.
Кое-что удалось повидать и мне, особенно меня удивил Густынский Свято-Троицкий женский монастырь, «хата-вышиванка» и удивительные источники с целебной питьевой водой. Если будет желание, загляните на туристический сайт города и района (www.prytour.com.ua) и сами убедитесь в том, что территория очень располагает для внутреннего туризма. Я же приверженец той мысли, что, не зная своей страны и своей истории, нам в Европе делать нечего!

беседовала
Надежда Соколова
Волонтер Луганского ЦЕИ
Розділ: Новини Переглядів: 1445 | Розміщено: 5 липня 2010


 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Луганськ
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :