Центр європейської інформації в м. Луганськ

Головна Про наш центр Анонси Новини Контакти Портал Мережі

Календар анонсів » Новини » «Европа в чемодане» встретилась со школьными евроклубами и студенческим активом г. Луганска в рамках Дней Европы – 2010

«Европа в чемодане» встретилась со школьными евроклубами и студенческим активом г. Луганска в рамках Дней Европы – 2010
eurch4.jpg (32.34 Kb) Молодые европейские и украинские эксперты 13 мая 2010 года встретились со студенческим активом Восточноукраинского национального университета имени В.Даля, активистами школьных евроклубов, учащимися техникума транспортного строительства г.Луганска.

Основной целью мероприятия стало оживление дискуссии относительно Европы в Донбасее, продвижение европейских ценностей. На местном уровне организаторами встречи выступили Луганский Центр Европейской Информации и отдел международного сотрудничества ВНУ имени Даля.

На международном уровне мероприятие стало возможным благодаря Фонду Конрада Аденауэра, Фонду Роберта Боша, Европейской Академии Берлина и польскому Фонд Роберта Шумана.
Встреча прошла в непринужденной обстановке и это не случайно, поскольку и украинские участники, и европейские гости говорили на одном языке. Речь идет не только об английском языке, на котором велась большая часть дискуссии, но и языке одного возраста, общих ценностей и европейского оптимизма Украины.

Как стало ясно в ходе дискуссии, молодые эксперты из Германии, Польши и Украины с надеждой смотрят на перспективы Украины присоединиться к Европейскому содружеству. Об этом говорил Марсель Рьотиг, помощника-консультанта депутата Бундестага, г.Берлин. Также Марсель поделился своим видением того, что означает быть «европейцем». По его мнению, наличие европейского гражданства дает возможность путешествовать в разные страны. «У моих родителей такой возможности не было при разделенной Германии», - говорит Марсель – «вместе с тем, я живу в мире, когда мои прадеды выросли во время войны и ненависти. Моей мечтой является уход от войны и разделения».

eur_chemodan1.jpg (22.69 Kb) После коротких презентаций европейских экспертов на темы касающиеся совместных перспектив развития Европы и Украины, возможности участия украинской молодежи в европейских образовательных и общественных инициативах, экономических программах сотрудничества Украины и стран ЕС молодые луганчане и преподаватели из Алчевска смогли задать интересующие их вопросы.

Учениц специализированной школы с углубленным изучением английского языка № 36 г.Луганска закономерно заинтересовала языковая практика в учебных заведениях Германии и Польши. Является ли изучение других языков кроме английского обязательным для молодых европейцев и изучаются ли русский и украинский языки в европейских школах?

На этот вопрос содержательный ответ дал Айке Фриберт, стажер Агентства по политическим коммуникациям и политическому консалтингу города Берлина. В Германии изучаются разные языки, в зависимости от регионов Германии, так называемых земель, но государственным языком, конечно, является немецкий.

eurch3.jpg (22.85 Kb)Русский язык изучается в высших учебных заведениям, либо школьниками факультативно. В основном, это язык выбирается теми ребятами, которые хотят связать свою карьеру со странами постсоветского пространства. К этой дискуссии подключился Бартош Ридлински, менеджер проектов Фундации Александра Квасневского “Аmicus Europae”. Бартош отметил, что и сам изучает русский язык и готов продолжить дискуссию по-русски. На следующий вопрос о том, чего же больше «минусов» или «плюсов» в европейской интеграции Украины Бартош, с улыбкой отметил, что «минусов» нет вообще. По его мнению, ЕС предоставляет разнообразие шансов и возможностей. Будучи гражданином ЕС, молодой человек имеет возможность путешествовать без удостоверения личности или паспорта. Открытые границы и образовательные программы предоставляют возможность найти друзей во всей Европе: от Хельсинки до Афин, от Лиссабона до Вильнюса.

Много еще вопросов было задано европейским коллегам, много интересной информации получили студенты и школьники Луганска. Возможно, эта встреча станет еще одним маленьким шагом к сближению между молодежью Восточной Украины и странами ЕС.
Итоги встречи подвела Наталья Сад, координатор проектов, эксперт института евро-атлантического сотрудничества, которая еще раз поблагодарила участников, а также Луганский Центр Европейской Информации и отдел международного сотрудничества ВНУ имени Даля за оказанный теплый прием и интересную дискуссию.
Розділ: Новини Переглядів: 1012 | Розміщено: 13 травня 2010


 

Меню сайту




Радимо прочитати

Copyright © 2010 Центр європейської інформації в м. Луганськ
 

Авторизація ...

Логін :
Пароль :